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보건연구부 2020-06-03 13:33:00
GMO(유전자변형식품) 알아보기

 

GMO

유전자 재조합기술(Biotechnology)로 생산된 농산물을 말합니다.


유전자 재조합기술이란?

원하는 특성을 만드는 유용한 유전자를 선택하여 다른 생물체의 유전자에 결합하고 증식시키는 기술입니다.


GMO의 필요성

 - 병충해와 가뭄과 같은 자연재해

 - 인구의 폭발적 증가, 경지면적의 감소로 야기된 식량 문제

 - 산업혁명 이후 화석 에너지의 과다 사용으로 발생한 지구 온난화와 같은 환경문제

 - 에너지 고갈 문제


위와 같은 전 세계가 당면한 심각한 문제의 해결에 도움을 줄 수 있는 기술로 주목을 받고 있습니다.


GMO의이용

 - 농업적 특성 개선(해충 저항성/제초제 내성)

 - 질적 특성 개선(영양성분 개선/의약품 생산/질병예방/미적 특성 증대)

 - 가뭄 등 기후변화에 내성

 - 바이오화학 등 재생원료


GMO표시제 대상

 - 대두, 옥수수, 카놀라, 면화, 사탕무, 알팔파 등 국내에서 승인받은 모든 유전자변형농산물

 - GMO 표시대상 농산물을 주요 원재료로 사용하여 제조·가공 후에도 유전자재조합 DNA나 외래단백질이 남아 있는 식품(, 3% 이하는 비의도적 혼입치로 인정).


표시내용

 - 제품 주표시면에 유전자재조합식품또는 유전자재조합 ☐☐포함식품으로 표기

 - 원재료명 바로 옆에 유전자재조합또는 유전자재조합된☐☐으로 표기.

 - 만약 유전자재조합 여부를 확인할 수 없는 경우에는 유전자재조합 ☐☐포함 가능성 있음으로 표기

 

농산물에 GMO 표시를 허위로 했을 때

- 농수산물 품질관리법에 따라 7년 이하의 징역 또는 1억 원 이하의 벌금에 처해지며 이 경우 징역과 벌금은 병과(倂科)할 수 있다. (농수산물품질관리법 117)


전북보건환경연구원 미생물과에서는 유전자재조합 표시 식품의 정성·정량시험을 통하여 유전자재조합 DNA나 외래단백질이 3% 이하로 남아 있는지를 검사하고 있습니다.

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