처음 > 주요업무 > 식약품분석과 > 조사사업

조사사업

식품별 오염물질 조사 사업
목적
환경변화,식습관 변화에 따른 위해 인자로부터 능동적 대처를 위한 주기적·지속적인 식품 중 오염물질 오염도 조사
사업개요
기 간 : 2019. 1월 ~ 2019. 12월
대 상 : 국내에서 섭취되는 모든 수입 및 유통 식품중 곰팡이독소에 오염 가능성이 있는 식품
항 목 : 아플라톡신M1, 파튤린, 데옥시니발레놀
추진계획
유통식품 393건 검사
기대효과
검사결과 및 식품 섭취량을 5년마다 평가하여 기준·규격에 반영
전주 모주의 이화학적 특성 및 영양성분 연구 사업
목적
과거 음식점 등에서 소량 생산•제공한 전주 모주의 전통방식에 따른 모주 제조 및 영양성분•기능성성분 분석을 통한 전주 모주의 우수성 입증
사업개요
기 간 : 2019. 1월 ~ 2019. 12월
추진계획
전통방식의 모주 제조
모주와 원료막걸리의 영양성분 분석
모주와 원료막걸리의 기능성성분 분석
기대효과
전통 모주의 우수성 홍보
전주 모주의 건강한 식품우수성 입증으로 전주 특산품 판로에 기여
건강기능식품 안전관리 사업
목적
유통되는 건강기능식품에 대한 안전성 확보와 건전한 유통판매 도모
사업개요
기 간 : 2019. 1월 ~ 2019. 12월
대 상 : 15개 시·군·구
항 목 : 홍삼, 인삼, 히알루론산, 대두이소플라본 등
추진계획
도내 유통 건강강기능식품 130건 검사
기대효과
검사결과를 유관기관과 공유하여 소비자의 올바른 건강기능식품 선택 기대